But encaissé
58 min
Victoire du FTBY la roche contre Montaigu.

L'avenir s'éclairci

En 1ère phase, les Montacutains se sont imposés à La Roche sur Yon 3-1 et avait fini 2ème, derrière Sallertaine

Ils sont légitimement favoris pour cette 4ème journée. Cependant, les trois premiers matchs de la seconde phase se sont soldées sur 3 défaites (5-6; 3-4; 5-7).

Le FTBY a terminé 4ème sur 11 lors de la première phase derrière ses adversaires du jour. Le bilan de la seconde phase reste assez correct avec deux victoires a l'extérieur et une défaite à domicile.

L'enjeu pour les 2 équipes:

Futassmon Montaigu:

-Quitter la dernière place au dépend du POIRE1.

-Revenir à 3 points des adversaires du jour.

-Se relancer rapidement dans l'optique de se sauver (match contre le POIRE1 la semaine prochaine).

Futsal Yonnais (FTBY):

-Confirmer les trois premières journées  au niveau de la volonté et de l'esprit d'équipe;

-Tenter d'éloigner l'adversaire du jour  (9points) au classement et rester encré sur le podium

-Relancer la dynamique de victoires à domicile.

AVANT MATCH:

Après les deux victoires de suite obtenues à l'extérieur, le capital confiance était au beau fixe avant de recevoir Montaigu.

Comme les bonnes nouvelles ne viennent jamais seules, nous aprenons le lundi à l'entrainement que Mehdi et Aldo peuvent jouer la fin du championnat.

Cependant, la blessure de notre capitaine Micka (au dernier match) nous contraint à modifier notre dispositif défensif. Ce secteur était notre meilleur atout avant de jouer la rencontre. Tonton (notre polyvalent) jouera donc en défense avec Pierrick.

Notre doublette, Aldo et Mehdi prendrons en charge le secteur offensif. Enfin, le brassard revient à Stéven qui prend en charge l'échauffement.

1ère MI-TEMPS:

Les deux équipes ayant des équipements jaunes, les visiteurs ont alors endossé des dossards d'une autre couleur.

Les premières minutes de jeu voyaient les deux équipes se jauger dans un premier temps. Personne ne voulant prendre de risques, les attaquent furent neutralisées par les défenseurs et les des très bon gardiens.

A la douzième minute, après quelques tirs sans danger pour le gardien Montacutain, le FTBY sortait victorieux d'une partie de billard dans la défense. Après une première frappe de Stéven, contrée par la défense, Aldo et Simon génait la défense adverse qui eut du mal à se dégager. S'ensuit une seconde frappe de Stéven, à l'entrée de la surface, qui était dévié par un défenseur et rentra dans le but, malgré la tentative de sauvetage du gardien, en vain. 1-0 (12mns).

La suite de la première mi-temps était d'un "petit niveau", il n'y eu rien à se mettre sous la dent jusqu'à la pause. A noter, beaucoup de perte de balles du coté yonnais (à croire que le ballon nous brûlait les pied). Nous insisterons encore une fois sur la bonne mi-temps des deux gardiens.

2ème MI-TEMPS:

La deuxième mi-temps repris sous un autre rythme. Les locaux, plus confiants, défendaient haut et étaient solidaires. Les contre-attaques qui s'employaient à plusieurs reprises ne furent cependant fructueuses. Au fur et à mesure les attaquent Montacutaines étaient annihilées par le "Rideau de Fer" yonnais.

Une occasion franche de chaque coté voyait les montants sauver les deux gardiens (tête d'Aldo: 45ème et un attaquant du futassmon à la 48ème).

A noter, deux mauvais gestes (un des attaquants du FTBY et un des défenseurs de Montaigu en réponse quelques minutes plus tard => Bilan, "un tacle à la Schumacher contre Battiston" du défenseur du futassmon et une grosse entorse pour Aldo). Bref...

Aldo, énervé et tendu réussit à dix minutes du temps réglementaire  à tromper le gardien adverse en face à face, suite à un bon travail de Simon. 2-0 (51mns).

Le banc Yonnais exultait de joie.

Cependant, sur une sortie de balle coté gauche, un attaquant de Montaigu récupéra le ballon et concrétisa une belle action action à deux, malgré la présence du gardien et de trois joueurs devant le but yonnais. 2-1 (55mns).

Le suspense restait entier à 5 mns du terme. L'esprit s'échauffait et Aldo dut sortir, de part les intimidations auxquels il faisait l'objet (sa réponse ne fut cependant pas toujours appropriée).

Les montacutains tentèrent de revenir au score, mais sur contre le FTBY obtient un corner, suite à une belle frappe détournée de la lucarne par le gardien du Futasmmon. Simon, transmettait court à Stéven. Ce dernier contourna un joueur pour la transmettre à Aldo (revenu en jeu). Une touche de balle Aldo-Simon-Aldo et buuuuuuut!!!!!. Un très beau jeu collectif pour ce troisième but d'école.

3-1 (58mns).

Il restait deux minutes mais le score en restera là.

SCORE FINAL : 3-1

La Victoire du FTBY revient à tous les joueurs et plus particulièrement à Mickaël et Pierre, venus nous supporter, ainsi qu'à Steeve (qui devrait faire son retour dans les semaines à venir).

Encore merci au président pour l'arbitrage, ainsi qu'aux supporters Yonnais.

Bilan:

-Le "Rideau de fer" défensif est toujours efficace avec un très bon gardien (Simon), un excellent Tonton dans l'axe et un très bon Pierrick en défense. A noter aussi, un relai complémentaire entre Mehdi et Aldo devant (les efforts défensifs du premier rideau étaient importants). Enfin, les latéraux (malgré quelques difficultés de placement) ont tenu la baraque et comblé les brèches (Guillaume, Micka, Simon et Stéven).

-Notre possesion de balle est notre point faible. Nous avons encore du mal à développer de vraies attaques placées (trop intermittent). Il ne faut pas que le ballon nous échappe sous la pression adverse. Le travail de combinaison progressera à force de jouer ensemble.

-Au niveau comptable, nous faisons une très bonne opération avec TBO1 et Sallertaine. Nous reléguons Montaigu à 9points et le POIRE1 à 8points. "L'AVENIR S'ECLAIRCI".

-Enfin, le POIRE2 est en réel progrès. Le match s'annonce très compliqué là-bas.

Les maître mots: concentration, solidarité et envie.